Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
akhancyk
akhancyk
Александр АХАНОВ
Жар счастья

     Обстоятельства складывались, как нельзя лучше. Наконец-то, наконец, ему удалось уговорить её встретиться. Не при официальных, торжественных или иных общественных событиях, не на представлениях, обсуждениях, юбилеях, днях рождения и праздниках с неизменным скоплением большого или малого количества людей. А наедине, на свидании. Только вдвоём, она и он, и вокруг никого. На самом настоящем свидании.
*****
  Впервые они встретились несколько лет назад как раз на одном из таких шумном мероприятии. Приглашённые гости уже дружно жужжали единой, монотонной, пчелиной семьёй, сгруппировавшись вокруг фуршетных столов, активно вкушая алкоголь и десерт. С… стоял чуть в стороне со стаканом минеральной воды в руке, опершись о колонну и задумчиво глядя в окно. Его окликнула знакомая журналистка и представила свою подругу.
- Познакомьтесь, М…
- Очень приятно, С…
*****
   Знакомая что-то оживлённо рассказывала, он не запомнил, что именно. Только, молча, смотрел на М…  Небольшого роста, тонкая, хрупкая на вид, фигура на небольших каблучках, в тёмно-сером трикотажном платье. Немного худощавое, с правильными чертами, лицо. Очень спокойный, тихий, мягкий голос. Немного смущаясь, она очаровательно улыбалась и изредка посматривала на него своими чуть прищуренными светло-зелёными глазами. Скромным, практически совсем незаметным макияжем она приятно выделялась среди безвкусно размалёванных боевой, индейской раскраской изрядно захмелевших и громко говорящих богемных хищниц.
*****
  Не бывает любви с первого взгляда, но с первого взгляда где-то внутри, в затаённых закоулках сердца вдруг что-то просыпается, источая волнительные вибрации и то особенное, неповторимое тепло и свет. И кто-то говорит тебе на ухо:
« Это она, та самая, помнишь? Вы уже встречались с ней и не раз! Вспомни же! Ты – её должник! Проснись же, вспомни!»  Не вспоминается… Никак… Но чувство знакомства, даже какого-то родства растёт с каждой минутой, сбивает с мысли, не даёт подобрать нужные слова, шумит голова …
*****
   М…  шепнула что-то своей подруге и стала извиняться за вынужденное прощание. Она приехала из другого города, ей пора возвращаться, дома ждут неотложные дела и обязательства. И так же очаровательно улыбаясь, она вздохнула и провела своими маленькими ладошками по бокам своей фигурки от груди по талии и бёдрам, оправляя и будто разглаживая платье. Жест, от которого у С…  зашумело в голове.
*****
   Разделённые расстоянием, личными делами, обязательствами и официозом редких, спорадических встреч, им никак не удавалось пообщаться хоть какое-то время наедине, не спеша. Их параллельные пути – тропинки никак не хотели пересечься. И лишь совсем недавно, несколько месяцев назад судьба всё же свела их в подготовке одного совместного проекта. И былое пережитое волнение вновь возникло с новой силой, грозясь из лёгкого бриза перерасти в штормовой ураган.
*****
  Ни встречи, ни расставания не случайны. Это он знал. И уж если есть ощущение обязанности перед кем - то, их нужно исполнить.  И как можно скорее. Главные в жизни слова нужно произносить вовремя…
*****
   Никого не предупредив накануне, С… после безсонной от волнения ночи встал чуть свет, наскоро собрался и отправился к ней, на первое их свидание. Он сидел в автобусе у окна в радостном предвкушении встречи, подставив лицо брызжущему сквозь деревья восходящему солнцу. Специально выехал пораньше, чтобы пройтись по незнакомому городу, не торопясь, заранее оглядеть место встречи, побродить вокруг, попредставлять, куда бы они могли пойти прогуляться вдвоём.
*****
  За полчаса до встречи он нашёл небольшой цветочный магазинчик и заказал букетик скромных маленьких розочек, предпочтя их большим и крупным розам.
Почему-то ему показалось, что они ей больше понравятся, да и проживут они подольше. Присев на скамейку в небольшом сквере в паре шагов от места свидания, С… ждал заветной минуты.
*****
   Интересно, думалось ему, хватит – ли ему, ей, им обоим, пока они будут рядом, смелости или хотя бы любопытства открыть эту тайную книгу любви или мы будем передавать её из рук в руки, так и не открыв, не разрезав листы? Сможем – ли мы быть хоть какое-то время счастливы на этой скамейке, в этом скверике, в кафе или на берегу речушки, что протекает недалеко отсюда?
- А ведь огонь и жар счастья, переполняющий меня, столь велик, лихорадочен, неуправляем, что окончательно повредил мой и без того хилый и жалкий рассудок! – смеялся сам над собой С…
  А эта могущественная речь влюблённых, наше воображаемое и памятное общение глаза в глаза, по фото, по видеороликам,  не сильнее – ли на порядок, не крепче - ли всех расстояний, разлук и печалей, вместе взятых?
*****
   А меж тем её всё не было. Добавив полчаса на традиционные женские опоздания, потом ещё пятнадцать минут, потом ещё пять, к исходу часа оговоренного времени С… уже заметно нервничал. Напрасно потолкавшись ещё с четверть часа, он не выдержал и подошёл к будке телефона.
   В трубке отозвался мужской голос.
- Могу я поговорить с М…?
- Нет. Она три дня, как уехала. Что-нибудь передать?
- Нет, благодарю. А Вы…?
- Я её брат. Она попросила меня приехать присмотреть за домом и пожилыми родителями и по каким-то срочным делам уехала. Сказала на неделю. Куда – не знаю…
*****
   Ошарашенный неожиданной новостью и как – то разом уставший и осунувшийся С… повесил трубку и побрёл куда – то, не глядя…
- Что делает с нами разделяющее нас расстояние? Всегда – ли оно непреодолимо? А, может, непреодолимость лишь кажущаяся, не явная, может, это всего лишь умело запрятанное отсутствие элементарной воли? Или отсутствие настоящей любви?
  А, может быть, это разница в возрасте, социальном статусе или иное что расставляет столь неразличимые, необнаруживаемые и безжалостные ловушки, пока произносятся банальные клятвы – слова – заклинания: всегда, никогда, вечно?..
*****
    Перебирая безконечно возникающие вопросы без ответов, С… брёл окраиной незнакомого городка.
– Пора бы из него выбираться…
   Зашёл в небольшое кафе. Почти никого. Или впечатление пустого зала создавали невысокие перегородки, разделяющие зал кафе на небольшие закуточки со столиком и парой стульев? Заказав чашку кофе, сел за столик и устало прислонился к перегородке.
****
   За спиной, за перегородкой ворчал сердито и неразборчиво чей- то бас, с небольшими паузами повторявший какую – то одну и ту же фразу. И вдруг С… вздрогнул. Сердце сильно забилось от неожиданности.
   - Прошу тебя… Ты же обещал…
   Это был её тихий, мягкий, так всегда очаровывающий его, голос. Никакого сомнения – она. С… весь напрягся, не замечая, что из накренившейся чашки ему на колени льётся горячий кофе…
****
   Весёлая и шумная компашка, проходящая мимо, помахала соседям за перегородкой руками: - Догоняйте! И вышли из кафе.
  - Так. Мне пора! – буркнул бас.
  - Ты же обещал… неделю… Прошу тебя…
  Они поднялись и тоже пошли к выходу. Проходя мимо, даже не взглянули на С…
Да, это была М… очень эффектно, непривычно для него одета. В те редкие их встречи ему запомнился её  деловой и крайне сдержанный с неизменными серыми оттенками колорит одежды. И каждый раз он  пытался отгадать, в чём кроется причина её неуверенности и какой-то нерешимости что – ли. С… никогда ранее не видел её такой… яркой. В тёмно-вишнёвой, длинной, с небольшим разрезом сбоку,  юбке, в стильных, красного цвета, классического фасона туфлях на небольшом каблуке, в сдержанно – бордовой шёлковой блузке и  с накинутом на плечи шёлковом палантине, расписанным  огромными,  ярко – красными маками, она была сногсшибательна хороша!
*****
  Обладатель ворчливого баса тоже был ему знаком. Они приезжали пару лет назад с какой-то рабочей темой. Сидели все вместе в редакции журнальчика, пили чай, кофе. Его представили каким – то архитектором с длинной незапоминающейся фамилией. Высокого роста, с крепко сбитой, богатырской фигурой, постоянно хмурый и чем – то недовольный этот здоровяк возвышался огромной, тупой скалой над столиком, за которым сиротливо приютились остальные. С… вспомнил, что громила нёс какую – то скороспело сочинённую политкорректную околесицу. Возмущённый этим откровенно лживым пасквилем, С… завёлся с пол-оборота и сцепился с ним в полемике. На полуслове осёкся, когда взглянув на М…, увидел в её глазах испуг и детскую беззащитность. Наскоро попрощавшись, откланялся.
*****
  Теперь они шли мимо столика С… к выходу – громила, сжав свои кулачищи и играя желваками и, робко, неуверенно держа его за руку и с мольбой заглядывая ему в лицо, М…
   Единственным желанием С… в эту минуту было обрушить со всей силы какой – ни будь стул на свинцовый затылок громилы. Он уже вскочил и схватился руками за спинку стула. Остановил его лишь вид беззащитной, хрупкой, столь желанно – недосягаемой фигурки М… Только безграничная, щемящая до слёз нежность, сочувствие к ней и предельная осторожность, чтобы каким - либо образом не навредить ей, не позволило С… вмешаться в её жизнь, догнать, отнять, вернуть её. Проводив их взглядом до выхода, готовый чуть ли не расплакаться от безсилия и досады он подошёл к бару, заказал рюмку коньяка, выпил залпом и, расплатившись, пошёл в сторону вокзала. На столике в стакане воды остался грустно вздыхать розовыми слезинками скромный букетик…
*****
  Стук колёс электрички болью отдавался в его воспалённом сознании. Прислонясь к холодному окну, он рассеянно смотрел в мелькавшую стволами деревьев темноту. Перед глазами стояла картина таявших в ночи вздрагивавших ярких маков на её хрупких плечах в компании раздражённо жестикулировавшего громилы.
*****
- Почему ты не решился её окликнуть, догнать, хоть как-то защитить, в конце концов? А-а-а… Ты струсил! Нет? Ты просто её пожалел… Глянул в её страдающие глаза, и тебе стало её жалко. И ты, трусливо спрятавшись за жалость, утверждаешь, что любишь её?!
*****
- Не только это. Я увидел, как она смотрела на него… И мне подумалось -  ни моя любовь, ни я сам ей не нужны. Драгоценная хрустальная шкатулочка в её сердце, где она хранит свою и чью – то другую  любовь, занята. Не мной. И ключик от неё она не мне принесла, а вложила в равнодушные кулаки громилы. С чего я вдруг самоуверенно решил, что такой уж желанный гость у её порога? Имею – ли я право стучать в закрытые двери, нести дары туда, где в них нет нужды?..
*****
- Имеешь. Никто и ничто не может тебе помешать любить. Любить, а не сочувствовать, жалеть, обладать. Любить без ожидания ответа, без вознаграждения. Просто любить её, раствориться в ней, в воздухе, которым она дышит, в воде, в траве, ветре, облаках над головой, в пенье птиц и шорохе жуков и кузнечиков вокруг её ног, плеч, головы! Никто не может помешать тебе прилетать ночью к её изголовью, хранить её безпокойный сон от ночных страхов, опасностей и тревог, прикосновением солнечного луча осторожно будить её, нежно касаясь щёк, омывать ото сна каплями свежей воды так тобой любимое лицо! Так люби же!!! Возвращай накопленное!
*****
- Просто люби! Не позволяй своему разуму остужать жар счастья в своём сердце, будь искренним и честным, не мешай, позволь сердцу изливать поток божественного Тепла и Света в её мир, её сердце и душу! И она обязательно отзовётся! Если ты и впрямь владеешь даром любви, если ты предельно откровенен, искренен, то она непременно отзовётся!..
*****
  Быстро остывшее северное лето сменилось прохладой осени, уже дышавшей ночами полярным холодом. Небольшой коллектив, который успешно возглавляла М…, отмечал памятную дату и приглашал к себе гостей. С небольшой группой приглашённых поехал и С…
*****
   Он трясся в тесной машине с весело болтающими в преддверии гулянки попутчиками в задумчивом, меланхоличном настроении. Недавно пережитая эмоциональная  буря давно была укрощена и контролировалась его холодным и равнодушным рассудком.
*****
  Подъехали, выгрузили подарки и, шумно галдя, вошли в дом. Вошли в её кабинет. Из – за стола поднялась, радушно и всё так же обворожительно – колдовски улыбаясь, М… После продолжительной разлуки она показалась ему ещё эффектней, привлекательней и желанней прежнего. Почти в таком же, как и в первую их встречу, только тёмно-вишнёвого оттенка трикотажном платье с едва заметной окантовкой ворота, рукавов и подола она привычно повторила тот же жест – провела  ладонями по бокам от груди по талии к бёдрам, оправляя на своей безупречной фигуре воображаемые складки.
   Всё ещё держа в руках коробки и пакеты с подарками, С… прислонился к притолоке двери, закрыл глаза и безмолвно, про себя мучительно простонал…

?

Log in